臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-09 | 中央社

歐盟籲西巴爾幹半島國家成立單一經濟區

歐洲聯盟負責睦鄰擴大事務的執委瓦爾赫利,今天呼籲西巴爾幹半島國家成立一個單一經濟區,如此一來較能感受到歐盟投資計畫帶給整個區域的好處。

美聯社報導,歐洲聯盟執行委員會負責睦鄰擴大事務的瓦爾赫利(Oliver Varhelyi)訪問巴爾幹半島,來到柯索沃。他呼籲柯索沃「加速改革,因為這些投資都是伴隨著改革而來」。

歐盟本週通過一項金額90億歐元(105.8億美元)的西巴爾幹半島援助方案,將持續到2027年。

瓦爾赫利表示,歐盟正在和國際金融機構協調另外成立一個200億歐元(235億美元)的擔保計畫。

這個金額相當於西巴爾幹半島國家國內生產毛額(GDP)的1/3,歐盟預期區域經濟成長將增加3%至4%。

瓦爾赫利在和柯索沃總理霍蒂(Avdullah Hoti)的記者會上表示:「巴爾幹半島擁有單一經濟區攸關重大,因為唯有這些投資在區域內發揮作用,才能帶來好處。」

「這項經濟投資計畫可能扭轉整個區域的命運,在4到5年內大幅改變區域面貌。

最新國際新聞

延伸閱讀