臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-09 | 中央社

日本研究:武漢肺炎病毒存活體膚可達9小時

日本京都府立醫科大學研究團隊表示,武漢肺炎病毒在人體皮膚表面上存活的時間可達9小時,比流行性感冒病毒1.8個小時還久。可能是這個因素,造成傳染風險比較大。

日本產經新聞今天報導,京都府立醫科大學助教廣瀨亮平等人組成的研究團隊發表新的研究成果指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病毒在人體皮膚表面上的存活時間可達9個小時,大約是流感病毒的5倍。

研究團隊指出,有可能是因病毒存活的時間長,所以傳染風險大,如果適度使用酒精消毒,可消滅病毒的傳染力。也就是說,勤洗手可有效防疫。

新型冠狀病毒傳染途徑主要是藉由染疫者打噴嚏等「飛沫傳染」,此外,像是用手去接觸到附著病毒的「接觸感染」,也會使得疫情擴大。

美國研究結果顯示,新型冠狀病毒在塑膠材質上存活的時間最多可達72小時。但對於新型冠狀病毒在人體皮膚上的研究,因為接受實驗者會有感染風險,所以這方面的研究進度緩慢,之前不清楚在人體皮膚上可存活多久。

研究團隊是從法醫解剖的遺體採集皮膚,比較新型冠狀病毒與流行性感冒A型病毒在皮膚上的存活時間。結果得知,在人體皮膚上,流感病毒約1.8個小時會失去傳染力,而新型冠狀病毒約是9個小時。

研究顯示,用市售濃度80%酒精進行消毒約15秒,皮膚上的新型冠病毒可完全失去傳染力。

廣瀨呼籲民眾,如果用酒精消毒液擦拭手,最好至少持續15秒鐘。

最新國際新聞

延伸閱讀