臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 中央社

駐西班牙代表發表國慶談話 分享自由民主精神

因疫情影響,今年駐西班牙代表處以線上活動取代酒會,駐西班牙代表劉德立在線上國慶談話中強調自由、民主及人權是台灣的基因,並期望台西雙邊關係再創新猷。

因應全球武漢肺炎疫情大流行,駐西班牙代表處無法舉辦雙十國慶實體慶祝活動,駐西班牙代表處9月下旬函告西國友人將以「線上方式」舉辦國慶活動,並隨函檢附台灣書信國慶專刊及台西兩國國旗胸章。

劉德立夫婦與全體館員眷今天在大使職務宿舍舉行升旗典禮。上午11時,劉德立透過代表處臉書粉絲專頁,以視訊直播方式,向所有台西友人致意。直播中劉德立先向近期內因為武漢肺炎而失去摯愛的朋友們表示哀悼,更期待能儘速遠離疫病陰霾。

劉德立說道:「自由、民主及人權是台灣的基因,更是台灣與國際社會,特別是與歐洲及西班牙互動的基礎與價值…台灣這座佇立在太平洋上屹立不搖的民主燈塔,將繼續以民主及自由的光芒照亮世界,也將與包含西班牙在內的理念相近國家加強合作,共同維護世界和平。」

駐西班牙代表處今年雖然無法辦理國慶酒會,但仍陸續接獲眾多西國友人祝賀,其中重要者為駐西外交團友邦及理念相近國家使節、西國國會參眾議員、西班牙籍歐洲議員、中央政府總司長暨副總司長、省長、市長。

另外「台西國會議員友好協會」會長、「台西企業協會」理事長、「伊比利美洲監察使聯盟」秘書長、「大西洋鮪類保育委員會」執行秘書、主流媒體主管暨總編輯、企業界及文化界領袖、大學校長及旅西僑領等多人,也都分別向駐西班牙代表處致賀並轉發國慶活動內容。

國慶前夕,劉德立接受馬德里「自治區電視台」(Distrito TV)節目「所向無敵」(Los Intocables)「中華民國歡慶109年國慶」主題專訪,在節目中分享台灣防疫成就,並將國慶喜悅分享西國友人,同時預祝西班牙10月12日國慶快樂。

談及台灣抗疫成果。劉德立指出,台灣成功5大關鍵在於:2003年應對嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗、快速反應、現代科技運用、資訊透明,以及最關鍵的全民合作。

劉德立接著提到,台灣持續推動有意義參與國際組織。然而因中國對國際社會施壓,將台灣阻絕於國際組織之外。縱使如此,仍落實「台灣能幫忙」及「台灣正在幫忙」理念,向全球展示共同合作抗疫決心。

劉德立表示,台灣目前已捐贈全球88個國家共5400萬片醫療口罩,其中50萬片提供西班牙第一線防疫醫護人員使用。代表處也曾致函西國外交部及衛生部,表達貢獻己力,協助西國共同對抗疫情的心意。

節目主持人接續詢問台海現況,劉德立說:「中國企圖重塑國際秩序,台灣可能是中國霸權擴張下一個目標,中國的蠻橫打壓,令台灣人民更加團結,也更堅定我們捍衛自由民主的決心。」

劉德立也提到台西兩國雙邊經貿合作的前景。西班牙為台灣進口豬肉及橄欖油的第2大來源國,葡萄酒則為第5大。去年台西雙邊貿易總額達19.62億美元,台灣對西國出口11.94億美元、進口7.68億美元,深信台西雙邊經貿仍有許多開拓空間。

「自治區電視台」為廣受首都地區觀眾喜愛的新興電視台,收視範圍涵蓋馬德里自治區全區及近郊共52轄區,每日收視觀眾約16萬6000人,每月累計達500萬人次,節目內容涵蓋新聞、教育、文化及觀光等多元面向,極具影響力。

最新國際新聞

延伸閱讀