臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-11 | 中央社

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目前希望能在2021年度開徵,金額暫未定。

日本朝日新聞報導,廿日市市政府正研究對造訪嚴島(通稱宮島)的遊客徵收「登島稅」,並公布針對登島民眾進行的民調結果,顯示贊成徵稅的比率高達93%,且贊成者包括市民及非市民。

廿日市市政府準備2021年度開徵登島稅,將透過說明會等場合尋求市民理解。

民調是9月5日在宮島旅客中心前廣場進行,針對來訪的5270人進行調查,其中有404人回答,受訪比率約8%。廿日市市政府將把登島稅用在解決垃圾處理、宮島口地區的壅塞問題,並增設廁所及後續維護管理工作。

目前研究的方案包括每次對登島人士(島民或前往島上就學及工作的人除外)徵收100日圓(約新台幣27元),或是每年徵收500日圓。

受訪遊客有376人、約93.1%贊成徵登島稅,只有24人、約5.9%的遊客反對。

贊成意見包括「希望能讓環境更整潔美觀」、「希望增加洗手間及垃圾桶」等;反對意見則有「會降低遊客登島意願」、「相關費用應由縣市政府負擔」等。

廿日市市政府除了舉辦說明會,也會公開募集公眾意見。如果開徵登島稅,將透過搭乘渡輪時收取;為了不讓收登島稅造成混亂,也會跟渡輪公司商議相關作法後,彙整出條例草案後送市議會審查。

宮島是廣島地區知名觀光勝地,位於瀨戶內海西部、廣島灣西北部,島上嚴島神社一座海上鳥居,更是遊客必訪之地。

最新國際新聞

延伸閱讀