臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

面對中國威脅 日本擬用大型無人機加強海巡

日本媒體報導,由於中國船隻在日本近海所帶來的威脅增大,海上保安廳(類似海巡署)考慮引進大型無人偵察機,以加強針對海上違法捕撈、犯罪或不明船隻的監視、巡邏。

「每日新聞」報導,中國船隻的威脅增大,日本近海局勢趨於緊張,日本海上保安廳(海保廳)考慮引進大型無人機加強海巡,15日開始進行無人機飛行實驗。

海保廳所使用的無人機是美國通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems Inc.)製造的「海上衛士」(SeaGuardian)無人偵察機,全長11.7公尺、寬24公尺。這是2009年開發的無人偵察機,是美國海關與邊境保護局(CBP)用於美國與墨西哥、加拿大邊境附近取締海上走私、偷渡的機種。

「海上衛士」機體安裝有紅外線攝影機、海洋雷達,飛行時間約35小時,比飛行員駕駛的飛機飛行時間還長。

海保廳預定以青森縣八戶市的海上自衛隊八戶航空基地為據點,實施大型無人機的實驗,將在日本東北的三陸外海、小笠原群島(隸屬於東京都)周邊的防衛省(國防部)訓練區實施無人偵察機飛航訓練,到11月10日之間,總共將飛行150個小時。

屆時將把內部設計成駕駛員座艙的貨櫃放在八戶航空基地,通用原子航空系統公司的駕駛員及操控員藉由衛星進行無線操作。為了防止衛星出狀況,無線的功能無法運作時,內部設有可返回的程式。

2016年日本內閣會議決議,將加強海洋的監視與調查體制,引進無人偵察機。因為無人機的監視範圍比船隻還廣,也可解決人手不足的問題。

海保廳目前是以有人的巡邏船與飛機進行海上偵察業務。飛機當中,除直升機外,共有6架,但需定期維修,所以實際運用的是3架,幾乎每天出動偵監。

一架偵察機需2名駕駛員及地勤人員、通訊士、探索雷達士等共5人。考慮到駕駛員會疲勞,規定飛行時間一天8小時,監視活動因此受限。

海上保安廳長官奧島高弘表示,無人偵察機的續航時間長,不論晝夜都可因應,經實驗後如果證明效果夠大,將研議是否引進。

報導說,在釣魚台列嶼海域周邊,通過日本「領海」外側鄰接海域的中國公務船年年增加。今年觀察到中國公務船連續111天航行,創新紀錄。雖然外國船隻在鄰接海域可自由通行,但一般認為,中國此舉是想加強對日本的施壓力道。

而且,中國公務船逐漸大型化,起初比日本海保廳的巡邏船小,但中國海警局2018年7月納入軍方指揮下後,有3000噸級的巡邏船。

海保廳為進行釣魚台列嶼的海巡,部署的10艘巡邏船每艘都是1000噸級的,噸數低於中國巡邏船。而且有的中國船搭載著類似機關砲的武器。

最新國際新聞

延伸閱讀