臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-20 | 中央社

泰國反政府示威升溫 眾議院將開特別會議因應

泰國反政府示威人士無懼政府各種威嚇手段,從14日至今每天都有上萬民眾在街頭要求總理下台。泰國內閣今天支持國會眾議院於26和27日舉行特別會議,因應這波示威抗議。

泰國從7月起掀起一波又一波的反政府示威浪潮,抗議人士要求解散國會、總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台及王室改革,抗議從10月14日起持續升溫,今天是連續第7天曼谷有街頭抗議活動。

國會9月23日和24日曾進行辯論,討論執政聯盟與在野黨聯盟提出的6個憲法修正草案,但最後在執政聯盟掌握票數優勢下,決定成立專門委員會以一個月時間審視各黨提案,等於變相拖延修憲進度,引發抗議群眾不滿。

國會眾議院議長乃川(Chuan Leekpai)10月18日表示,將邀請政府官員代表和在野黨眾議員代表舉行非正式會議,討論是否要在國會11月1日復會前召開特別會議,因應這次抗議。

泰國內閣今天舉行內閣會議,重點之一是討論是否請國會召開特別會議,最後決定支持國會眾議院舉行特別會議。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,總理府辦公室部長阿努查.納卡賽(Anucha Nakasai)會後轉述,眾議院將在10月26日和27日兩天舉行特別會議,而此方案將送交泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)背書同意。

外交部常務次長塔尼(Thani Thongphakdi)和總理府發言人阿努查(Anucha Burapachaisri)今天共同舉行記者會向外國媒體說明當前狀況,塔尼說,泰國政府支持在法律許可範圍內人民表達意見的自由和集會自由,政府也支持國會採取各種措施包括修憲來緩和目前的情勢。

  • 新聞關鍵字: hani

最新國際新聞

延伸閱讀