臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-23 | 中央社

中國:擬不承認英國國民海外護照為旅行證件

英國政府將於明年1月31日起開放擁有英國國民海外護照(BNO)資格的港人申請居留簽證。中國外交部發言人趙立堅下午稱,由於英方違反承諾在先,中國將考慮不承認BNO作為有效旅行證件。

中國外交部今天舉行例行記者會,據澎湃新聞,趙立堅在會中應詢時作上述表示。

他還說,中方已多次就有關問題表明嚴正立場,英方違背承諾,一意孤行,反覆炒作英國國民海外護照問題,干預香港事務和中國內政,「這到頭來只會搬起石頭砸自己的腳」。

趙立堅的說法也在社群網站引發討論,不過,許多網友都質疑「誰會使用BNO到中國旅遊」。

英國政府7月宣布,由於港區國安法違反中英聯合聲明,威脅香港人民的權利與自由,因此決定放寬英國國民海外護照(British National Overseas, BNO)簽證權。根據英國政府數據,約290萬人符合資格申請BNO。

英國政府於倫敦時間22日發表聲明指出,將於明年1月31日起開放擁有BNO資格的香港人民申請居留簽證。這項申請沒有限額,5年簽證費用每人250英鎊(約新台幣9380元)。

據中新社,中國外交部駐港公署發言人23日對此聲稱,香港主權移交前,中英曾就BNO護照問題互換備忘錄,英方在備忘錄中明確承諾不給予持有BNO護照的香港中國公民在英居留權。

這名發言人稱,英方為有關人員在英居留和入籍提供路徑,公然違背自身承諾,粗暴干涉中國內政和香港事務,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方表示強烈不滿和堅決反對,要求英方立即糾正錯誤。

最新國際新聞

延伸閱讀