臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-29 | 中央社

習近平進博會將影片致詞 首次未親自出席

第3屆中國國際進口博覽會暨虹橋國際經濟論壇開幕式將於11月4日在上海舉行,中國國家主席習近平將透過影片發表主旨演講,這是習近平首次未親自出席進博會開幕式。

央視新聞app(應用程式)報導,中國商務部發言人高峰今天做上述宣布。

過去兩年,習近平都曾在進博會開幕式上宣布對外開放的措施或重申相關精神,譬如2018年時,他宣布要在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,這項政策已經落實。

根據進博會官方微博先前的宣布,第3屆進博會11月5日至10日在上海舉行,這個日期區間已成為每年進博會固定舉行的時間。前兩屆在2018、2019年舉行時,習近平都在11月5日當天出席開幕式並致詞,今年則改在4日以影片方式致詞。

據了解,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,今年進博會並無外國元首或重要官員出席,且要求參會、參展的境外人員入境上海後都必須隔離14天,這也讓中國領導人出席的必要性降低。

2019年進博會舉行時,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等數名外國政要曾受邀參加。而2018年首屆進博會舉行時,中方更大張旗鼓,邀請捷克總統齊曼(Milos Zeman)等10幾國的元首或政要參加。

此外,今年進博會規模預料也將較過去兩屆小。過去上海市民依照進博會的舉行調整機關事業單位的休假,但今年的公眾休息日不作調整。

上海市政府將在明天舉行新聞發布會,針對本屆進博會的特色、籌備進展及服務保障等狀況說明。

最新國際新聞

延伸閱讀