臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-11-25 | 中央社

中國國務院:貧困縣全摘帽不代表完成全面脫貧

貴州省23日宣布轄內9個國家級貧困縣正式脫貧,成為中國最後一個完成全面脫貧的省區。但陸媒今天引述中國國務院扶貧辦表示,貧困縣全部脫貧摘帽,並不代表全面脫貧,要由中央宣布才算。

中新社今天引述中國國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任夏更生表示,貧困縣全部脫貧摘帽,並不代表全國脫貧攻堅目標任務已經全面完成。

他指出,省級宣布脫貧摘帽後,還要接受中國國務院扶貧開發領導小組抽查、國家脫貧攻堅普查、脫貧攻堅成效考核,檢驗退出程序的規範性、標準的準確性和結果的真實性。

夏更生說,各地要對抽查、普查和考核發現的問題進行整改,查缺補漏、動態清零。

他並強調,最後要由「中共中央宣布現行標準下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,打贏脫貧攻堅戰」。

「脫貧攻堅」是中共總書記習近平對全黨訂下的重大政治任務,要求在2020年「所有貧困地區、貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,一道邁入『全面小康社會』。」為此,中共全黨動員全國資源,展開各種形式的扶貧工作。

貴州省政府23日下午舉行記者會,宣布紫雲、納雍、威寧、赫章、沿河、榕江、從江、晴隆、望謨等9個國家級貧困縣,正式退出貧困縣序列,標誌著貴州66個國家級貧困縣全部實現「脫貧摘帽」。

官媒央視新聞當天隨即宣布,因為貴州這9個縣的脫貧,使全中國832個國家級貧困縣「全部脫貧摘帽」。

最新國際新聞

延伸閱讀