臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-27 | 中央社

白俄反對派領袖:可能很快與拜登見面

白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭在今年總統大選後流亡海外,被西方國家視為白俄實質總統當選人。她受訪時指出,可能很快就會與美國總統當選人拜登會面。

季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)接受波蘭Belsat TV新聞節目Prasviet專訪。主持人庫希克(Alina Koushyk)問及她的短期計畫,以及是否有意會見拜登(Joe Biden)。Belsat TV是對白俄播放的免費衛星電視頻道。

季哈諾夫斯卡婭表示:「我們(團隊)確實正計畫與拜登會晤。我們早已收到(參加)這類會面的邀請。我們在不久將來會造訪英國、挪威及其他國家。我現在記不起來,但有多個東方國家在我們的名單上。」

「華盛頓郵報」(The Washington Post)幾天前透過社論,呼籲美國當局表達聲援白俄抗議者。根據這篇社論,邀請季哈諾夫斯卡婭出席拜登就職典禮、讓兩人在白宮會面,能向世界展現美國「再度支持民主」。

季哈諾夫斯卡婭聲稱自己才是8月大選真正的勝出者,選後不久被迫流亡立陶宛。歐美各國也多視季哈諾夫斯卡婭為2020白俄總統大選實質當選人。

儘管白俄在大選過後,有上千人被捕與受到各種威脅,民眾仍紛紛走上街頭,抗議自1994年掌權至今的現任總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。

目前的反政府示威通常在週日人數最多,但近幾週每週日都有多達千人被捕。一則網路上的影片顯示,安全部隊持警棍攻擊一名騎自行車的人士,他還被法官以「違反大型集會命令」罰200美元(約新台幣5700元),卻沒有任何一名持警棍的員警被訴究。

最新國際新聞

延伸閱讀