臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 中央社

日媒:解散眾院可能延至2021年春夏以後

日媒這2天紛紛報導或分析,隨著本屆眾議員任期於2021年10月21日屆滿,首相菅義偉面對疫情復燃全力防疫,今年已不太可能解散眾議院,解散時機點可能延到2021年春夏以後。

日本眾議員任期4年,設有中途解散制度,從實施戰後新憲法以來,僅有一屆眾議員做滿4年任期後才解散,其餘都是中途解散。

日本讀賣新聞分析,本屆眾議院解散時機很可能在2021年春天以後,菅義偉認為有必要專心因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫工作與重振經濟,明年年初的國會會期將優先處理2020年度第3次補正預算案,及2021年度預算案。

執政的自民黨黨內幹部表示,目前在政府及執政黨內,愈來愈多看法認為今年解散眾議院可能性很低。菅義偉可能會在2021年度預算案通過後,再基於當時的疫情尋找適當的解散時機。有人認為,明年東京奧運及帕運落幕後也是可能時機。

每日新聞報導同樣指出,自民黨內討論的明年一月中旬解散眾議院的時機恐將延後,目前看來解散時機很可能落在2021年4月以後。

共同社則引述幾名日本政府官員說法,愈來愈多看法認為明年一月解散眾議院可能延後。

日本經濟新聞報導,受到日本境內疫情再度擴大影響,菅義偉2021年1月解散眾議院進行改選的可能性已減低。菅義偉將平息疫情及重振經濟定位目前最優先課題,將專心致力讓預算案獲國會審查通過。

菅義偉還可能待提出的主要政策獲得實際成績後,再來看看能否在2021年夏天以後找到合適的解散時機。

菅義偉預計在國會本會期快休會前的12月5日左右舉行記者會,對外表明日本政府當前最優先事項就是防疫與重振經濟。

日本政壇原先觀察,執政黨內對可能解散眾議院的時機點有二,一個是2021年1月國會開議之初,另一個就是等2020年度第3次補正預算案通過後。

菅義偉內閣支持率在10月下旬所做民調中,仍維持63%的高檔,只要在內閣支持率高的時候解散眾議院,就能贏得大幅過半數席次。

不過,菅義偉看到目前疫情再度擴散,對提早解散眾議院抱持慎重態度;他在9月自民黨總裁選舉時宣示,「防疫是最優先事項」,所以已跟黨內同志表明今年不會解散眾議院。

2021年的國會會期將較往年1月下旬的開議時間提前,目前正在協調1月中旬召開,主要目的是及早給予企業等防疫補助金及給付金。

如果想在1月解散眾議院,從宣布到完成投開票約需時一個月,在疫情尚未平息前,這段期間可能出現「政治空窗」,讓執政黨飽受「不負責任」批評。

執政黨若想選擇明年一月作為解散時機,還需要看目前國會會期及明年國會會期的在野黨態度等,來做最後判斷。

如果菅義偉決定放棄明年一月解散眾議院,那到10 月眾議員任期屆滿前,將還剩3個可能時機點。

首先是待2021年國會會期通過重要法案及預算案後,也可能跟2021年7月22日任期屆滿的東京都議員舉行「二合一選舉」。

第2個時機點是2021年辦完東京奧運與帕運的9月;第3個時機點則是明年9月自民黨總裁選舉後、10月21日眾議員任期屆滿前,由於改選前已先舉行總裁選舉,能提升選民對自民黨的認知,被期待能讓自民黨在眾議院大選取得優勢。

最新國際新聞

延伸閱讀