臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-12-04 | 中央社

日本疫情有擴大趨勢 台僑捐醫院口罩助防疫

日本武漢肺炎疫情有擴大的情形,台僑團體「全日本台灣連合會」會長趙中正今天到日本知名大醫院順天堂醫院捐贈台灣口罩國家隊廠商製造的醫療用口罩,盼有助於防疫。

趙中正今天與「全日本台灣連合會」(簡稱全台連)事務局長黃俊銘、日本台灣醫師連合會長陳建龍一同到位於東京都文京區的順天堂大學附屬醫院順天堂醫院捐贈2萬片醫療用口罩,由副院長村上晶代表接受。

村上立刻換戴台灣製的醫療口罩,直誇品質很好,覺得這口罩摸起來質感與一般的口罩不同。他很感謝台灣的支援。

趙中正說,今年初2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,3月至6月日本出現口罩荒,一罩難求。台灣口罩國家隊廠商之一的南六企業在政府解除口罩出口管制後,立刻捐贈大批口罩給日本。

他表示,目前日本口罩荒已解除,但入冬以來,武漢肺炎疫情有擴大的情形,為了避免醫護人員再度陷入口罩荒的窘境,全台連希望透過捐醫療用口罩,協助順天堂醫院防疫,也藉機表達台灣對日本的關懷。

今天捐贈的醫療用口罩是南六企業公司與總統府資政黃崑虎所創辦的八田與一文化藝術基金會聯合捐贈,於今年8月運送100萬片醫療用口罩抵達東京,之後分別捐贈給東京都政府醫療單位,以及「嘉南大圳之父」八田與一的故鄉石川縣金澤市及加賀市等地,全台連也受託捐出其中的40多萬片口罩。

位於高雄的不織布大廠南六在武漢肺炎疫情初期就全力投入口罩生產,目前每天口罩產能高達350萬到400萬片。

日本武漢肺炎疫情擴大,11月26日至本月3日的一週之內約有200人因而病故,比前一週增加近8成。這幾週以來,確診人數及病故者都有增加趨勢。有專家認為這是第3波疫情來襲,也有醫師憂心最壞的局面,也就是「醫療崩壞」恐成真。

北海道旭川市今天宣布,新增的武漢肺炎確診者有29人,死者7人,都是在醫院持續接受治療的患者。本月1日旭川市通報的確診死亡者8人,是單日確診死亡人數最多的紀錄。

旭川市表示,醫院群聚感染情況擴大,旭川厚生病院今天新增16名確診,至今總計201人確診。單一醫院確診者逾200人,是日本境內最大規模的群聚感染。

最新國際新聞

延伸閱讀