臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-02-27 | 中央社

美保守派大會出現金閃閃川普雕像 被諷偶像崇拜

美國保守派今天在「保守政治行動會議」(CPAC)年度大會上頌揚前總統川普,甚至推出金光燦燦的川普雕像,凸顯他仍是共和黨內一股不可小覷的政治勢力。

「保守政治行動會議」在佛羅里達州奧蘭多市舉行,川普預定於28日在會上發表演說。主辦會議的是「美國保守聯盟」(American Conservative Union),聯盟主席施拉普(Matt Schlapp)與川普走得很近。

路透社報導,今年的「保守政治行動會議」無疑是獻給川普,在會場入口處,川普穿西裝、打著紅領帶、配上星條旗短褲的金色雕像昭示了這一點。

根據社群媒體上的影片,有兩人用輪車推著這座比真人大的雕像穿過會議中心大廳,沿路有民眾舉起手機拍照。

這座雕像呈現卡通化的川普,頭部特大,手裡拿著一支尖端帶有星星的魔杖。目前還不清楚這座雕像為什麼會出現在會場。

在網路上,這座雕像立刻引來嘲諷,有些人把它比擬為聖經舊約所描述,以色列人製造金牛犢像,激怒了先知摩西。

「今日美國報」(USA Today)報導,61歲的雕像製作人澤岡(Tommy Zegan)將這件作品命名為「川普與魔杖」,他說:「這是保守派會議,而保守派人士挺川普。」

但共和黨籍聯邦眾議員金辛格(Adam Kinzinger)推文說:「偶像崇拜不是保守派作風。#恢復我們的共和黨(#RestoreOurGop)」川普先前被控煽動國會大廈暴動事件,遭眾院彈劾,有10名共和黨籍眾議員倒戈投下贊成票,金辛格是其中之一。

主要的保守派國會議員都有出席致辭,包括聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)、柯頓(Tom Cotton)、霍利(Josh Hawley),以及眾議員史卡利斯(Steve Scalise)和蓋茨(Matt Gaetz)。

克魯茲說:「我告訴你,川普穩如泰山。」

蓋茨自稱是保守運動中的「挺川普、美國優先」一派,還說這其實不算一派,因為整個運動都是如此。

蓋茨似乎還預估了川普未來的角色,他認為:「川普可能還沒徹底抽乾沼澤。」川普曾喊出「抽乾沼澤」(drain the swamp)的口號,意思是改變腐敗的政治生態,他正考慮於2024年總統大選捲土重來。

代表佛州的共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)可能也有意參選,他試圖謹慎地一邊向川普宣誓效忠,一邊展現自己爭取大位的意願。他說,「川普總統是有缺點」,但也讓共和黨更加親近藍領美國人,共和黨若回到過去的老樣子,就贏不了未來的選舉。

川普上月20日正式卸任,他任期最後幾週在騷亂中度過。他堅稱去年11月的總統大選存在大規模舞弊,他的支持者進而於上月6日硬闖國會大廈,試圖阻止國會認證民主黨籍的拜登勝選,事件最終造成5人死亡。

最新國際新聞

延伸閱讀