臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-03-01 | 中央社

中國不復飛波音737 MAX:重大安全關切尚未解決

針對波音737 MAX型客機復飛問題,中國民航局副局長董志毅今天說,中國民航局對該型客機提出的重大安全關切尚未完全得到解決,因此,技術審查在中國尚未進入審定試飛階段。

他說,中國民航局已經多次表達了復飛三原則,即飛機的設計修改必須獲得適航批准;駕駛員必須重新得到充分有效的訓練;兩起事故的調查結論必須是明確的,而且改進措施必須是有效的。

董志毅說,波音737 MAX客機在中國停止商業運行後,中國民航局相關機構持續與美國聯邦航空總署(FAA)和波音公司保持溝通和聯繫,並開展了「全面而深入的技術審查工作」,「我們的合作是積極而有序推進的」。

董志毅今天下午在中國國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會答覆美媒記者提問時,作上述表示。

美國聯邦航空總署去年11月解除對波音737 MAX客機長達20個月的禁航令後,巴西、加拿大、歐盟、英國等國陸續跟進;澳洲3天前成為亞太地區第一個解除禁航的國家。

2019年3月11日,衣索比亞航空一架波音737 MAX客機墜毀的隔天,中國民航局下令全國航空公司停飛所有同型客機,成為全球第一個全面停飛的國家。

公開資料顯示,中國大陸共有96架該型飛機。多家中國民航公司為此已向波音求償。

最新國際新聞

延伸閱讀