臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-03-03 | 中央社

研究:一劑輝瑞或AZ疫苗 有助預防高齡長者住院

英國一項研究的中期數據顯示,施打一劑輝瑞或阿斯特捷利康藥廠的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,對於患有其他疾病的80 多歲長者,能有助於預防嚴重到需要住院的病症。

美國輝瑞藥廠(Pfizer)所資助正進行的AvonCAP研究計畫發現,對於年齡中位數為87歲的一群患者,施打一劑輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech研發的疫苗,14天後預防嚴重到需要住院病症的效力達到71.4%。

研究還指出,對於平均年齡為88歲的一群患者,施打一劑英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford)開發的疫苗,14天後預防嚴重到需要住院病症的效力高達80.4%。

英國於去年12月8日開始施打輝瑞疫苗,阿斯特捷利康疫苗則是今年1月4日開始接種。

AvonCAP首席研究員、英國布里斯托大學教授芬恩(Adam Finn)表示:「這些早期結果顯示,英國COVID-19疫苗接種計畫的效果比我們原本希望的好。」

他還說,研究結果顯示疫苗如何減輕老年人和高風險群體的COVID-19重症負擔,且能減緩醫療衛生機構的壓力。

最新國際新聞

延伸閱讀