臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-03-07 | 中央社

王毅對美喊話合作 對台海南海未見退讓

中國國務委員兼外交部長王毅下午出席全國人大會議記者會,對美論述側重喊話合作,但對台灣、南海議題未見退讓;至於新疆議題,他堅稱是西方政客「政治操弄」。

中國第13屆全國人民代表大會第4次會議今天邀請王毅出席記者會,說明中國對外關係與外交政策。

根據新華網文字直播,王毅被外媒詢及中美為了穩定兩國關係,是否有雙邊對話的空間,又是否會在涉及南海、台灣、新疆、香港和西藏等議題上作出讓步。

對此,王毅堅稱中美關係首先要「恪守不干涉別國內政」原則,並指雙方應透過溝通有效管控分歧,防止戰略誤判,避免衝突對抗。

王毅又說,「中美可以合作、需要合作的清單就放在我們面前,包括抗擊疫情、經濟復甦、氣候變化等等,我們願本著開放態度與美方探討和深化合作」。

他後續回應涉及美國對台政策的提問時則強調,中國政府「在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間」,並敦促美國新一屆政府「充分認識台灣問題的高度敏感性,切實恪守『一個中國原則』和中美三個聯合公報」。

被詢及南海議題時,王毅也反指美國等一些西方國家「唯恐南海不亂,打著『自由航行』的旗號,頻頻來南海興風作浪,在各種場合不時就南海問題挑撥離間。他們這樣做,目的只有一個,那就是破壞南海和平,擾亂地區穩定」。

對於中國被控在新疆實施「種族滅絕」,王毅聲稱,一些西方政客「並不在乎什麼是真相,而是熱衷於政治操弄,企圖人為製造出所謂涉疆問題,破壞新疆地區安全穩定,阻礙中國發展壯大」。

而被問到如何看待中西方意識形態和制度競爭,王毅則說,一個國家的路走得對不對,關鍵在於是否符合本國國情。「抹黑、打壓與己不同的制度,甚至鼓吹唯我獨尊,本質上是一種『制度霸權』」。

另外,王毅也在記者會接近尾聲時,提及1930年代於陝北延安採訪已故中共領導人毛澤東的美國記者史諾(Edgar Snow),指他看待中國共產黨「不帶意識形態偏見,始終堅守客觀真實,始終追求公正良知」。

王毅以此提出,希望外媒記者將焦距對準中國時,既不要用「美顏相機」,也不要用「灰黑濾鏡」,並希望更多外媒記者成為「新時代的斯(史)諾」。

最新國際新聞

延伸閱讀