臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2021-03-11 | 中央社

星又傳青年因激進思想被捕 擬襲擊猶太人未得逞

新加坡又傳青年因激進思想而被拘留,一名20歲前國民服役人員2次計劃刺殺在新加坡的猶太人,也計劃到巴勒斯坦加薩地區參加武裝組織;新加坡政府援引內部安全法將他拘留。

星媒報導,新加坡內部安全局2月逮捕原本在軍中擔任行政助理的新加坡籍男子阿米魯(Amirull bin Ali)。星國國防部先前通報當局,阿米魯可能已被極端意識形態激化。

內安局表示,阿米魯將以色列視為巴勒斯坦的壓迫者,他於2019年7月看到有關新加坡猶太社群的紀錄片後,對於他們能在這裡和平生活、但巴勒斯坦人卻在受苦,感到非常憤怒。

因此,他計劃在滑鐵盧街猶太教堂舉行集體祈禱後,用利刀襲擊,殺害離開教堂的猶太人,但因這樣並不是戰死沙場,無法成為烈士,所以一直沒有採取行動。他去年底看到以色列警察過度執法打死一名巴勒斯坦自閉症患者的影片後,再次萌生動手念頭,最後沒有行動。

調查也顯示,2018年,阿米魯認識的一名外國人鼓勵他加入武裝組織,並稱他若在戰場上犧牲,將成為烈士。後來他就積極準備前往巴勒斯坦加薩(Gaza)地區,計劃今年11月服完兵役且存夠錢後啟程。

新加坡?政部長兼律政部長尚穆根(K. Shanmugam )昨天到滑鐵盧街猶太教堂與各宗教領袖舉行會談。他會後受訪表示,青年被拘留不是因為同情巴勒斯坦,而是因為他有意濫殺無辜,以表達對巴勒斯坦人的支持。

尚穆根指出,若計畫得逞,新加坡將面臨很嚴重的後果,不僅有關多少人被殺害,也可能會加深新加坡不同種族、不同宗教間的敵意與不信任。

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎接受中央社記者採訪時分析,新加坡的問題在於缺少社會自發的溝通與協調管道,因此很容易產生誤會並發酵。外界一般認為新加坡很安全,這類事件發生也凸顯認知上的落差。

他建議,星國政府應少對言論、學術及思想進行審查,少打壓異議份子,相信民眾可以進行溝通,同時,也應加強社會大眾對保護權益、普世價值及少數、弱勢族群等的認識。

這次事件是星國首次有新加坡人主要受到以巴衝突影響而自我激進化,並在內安法令下被拘留;也是新加坡自去年底以來,又有人因計劃對宗教場所發動恐怖攻擊而被拘留。去年12月,一名16歲新加坡學生因曾計劃攻擊2座清真寺,同樣在內部安全法下被拘留。

尚穆根說,雖然年輕人受到網路上的極端主義內容影響而被激進化的人數增加,但這個問題不僅影響年輕一代。內部安全局也逮捕了年齡介於30至50歲的激進份子。

「海峽時報」(The Straits Times)報導,自2015年以來,內安局依法處理了54名與恐怖行為相關的人,其中8人是21歲以下。

最新國際新聞

延伸閱讀