臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

兩會後放寬限制 低風險地區進北京不需核酸檢測

中國全國兩會昨天落幕,官方今天宣布16日起,國內低風險地區人員憑健康碼「綠碼」即可進返京,不再需要持前7天內核酸陰性證明,抵京後也不需再實行14天健康監測與核酸檢測。

另外,據了解,近日至少有3處北京隔離點的台灣民眾獲知,不再需要接受「肛拭子」的核酸檢測。但官方尚未正式公布相關資訊。

北京市政府新聞辦公室下午在微信公眾號公告,自3月16日凌晨0時起,國內低風險地區人員進返京,不再需要持抵京前7日內核酸檢測陰性證明;抵京後不再實行14天健康監測,滿7天、滿14天不再進行核酸檢測,持健康通行碼「綠碼」,在測溫正常且做好個人防護的前提下可自由有序進返京。

公告也提到,環京地區通勤人員參照以上措施執行。

中國13屆全國人民代表大會4次會議昨天閉幕,代表中國年度政治大戲「全國兩會」正式落幕。

據了解,昨天即有在北京隔離的台灣民眾接獲通知,表示隔離期滿後不須接受「肛門拭子」形式的核酸檢測。截至發稿,已知至少有3處北京不同地區的台灣民眾接獲相關通知,但官方尚未正式公布相關訊息。

記者今天致電北京市政府服務熱線洽詢,對方則表示並不清楚相關情況,僅重申境外入境人員目前仍須維持14天集中隔離+7天居家或集中隔離,期滿後再進行7天健康監測。

對方也提到,從中國其他口岸入境人員,仍維持隔離滿21天才可進入北京,進京後尚須補足7天健康監測,未滿21天的已進京人員則須補足7天居家或集中隔離、7天健康監測。

最新國際新聞

延伸閱讀