臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-13 | 中央社

北約呼籲俄羅斯 停止烏克蘭邊境陳兵

在美國與烏克蘭外交首長聚集布魯塞爾展開會談之際,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天促請俄羅斯,停止在烏克蘭境內及周邊集結「不必要的」兵力。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示:「俄國大量集結兵力沒有必要、令人不解且深感憂慮。俄國必須立即停止在烏克蘭境內及周邊集結兵力、中止挑釁並緩和衝突。」

他指出:「近幾週,俄國將數以千計準備戰鬥的部隊移至烏克蘭邊界,這是俄國2014年非法併吞克里米亞以來,最大規模的部隊集結。」

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)在與史托騰柏格召開記者會時指出:「俄國將再也無法令人措手不及了。烏克蘭及我們的盟友保持警戒。」

庫列巴提及:「我們不會且將不會浪費時間,一旦莫斯科採取任何魯莽行動,或是再次引發暴力升高,將在各方面損失慘重。」

庫列巴還說,北約及西方必須迅速展開行動,防止烏克蘭及俄羅斯間暴力衝突升高;他表示,進一步對俄國政府祭出制裁,並對烏克蘭政府提供更多軍事協助,可能有所助益。

庫列巴今天稍晚將與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在布魯塞爾會談。

最新國際新聞

延伸閱讀