臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-04-20 | 中央社

中共黨員入境日本網攻 疑中國解放軍指示

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)等200多家企業或研究機關,2016年曾遭大規模網攻,疑為中國解放軍指示駭客集團所為。日本警方將函送法辦1名涉案中國男性,但此男已離境。

日本放送協會(NHK)報導,偵辦本案的相關人士透露,警方調查JAXA在2016年遭網攻事件時,發現當時入境日本的一名30多歲中國籍男性系統工程師,曾5度以假名租用日本國內伺服器,以用於進行網攻。

這名中國籍男性具有中國共產黨員身分,他將在日本租用的伺服器ID等資訊,回傳給名為「Tick」的中國駭客集團。「Tick」疑聽從中國人民解放軍的指示,利用租來的日本伺服器對JAXA和防衛相關的重要企業等進行網攻,攻擊對象高達200多個日本研究機關與企業。

另外,隸屬於中國人民解放軍旗下專門進行網攻的「61419部隊」的某位人物,曾指示另一名中國籍男性入境日本以假名租用伺服器。日本警方認為,中國駭客集團聽命解放軍進行組織性網攻的可能性極高。

日本警視廳認為兩名中國籍男性都有違法行為,今天將把其中一名30多歲的男性中國共產黨員移送檢方偵辦,不過這兩人均已離境。

JAXA宣傳負責人表示,的確曾遭到網攻,不過沒有被竊取到情報。

報導指出,中國解放軍「61419部隊」是專門對日本進行網攻的部隊,解放軍另有一支專門對美國進行網攻的「61398部隊」。

報導說,網攻駭客通常會使用難以追蹤來源的特殊技術,讓警方搜查非常困難,這次調查單位透露有國家層級涉案,是非常罕見的情形。

最新國際新聞

延伸閱讀