臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-05-13 | 中央社

疫苗專利讓渡無涉智財侵害 戴琪喊話藥廠當英雄

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)今天表示,她正在推動放棄2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗智慧財產權,因為美國和各大藥廠「現在有義務協助拯救全世界」。

戴琪在聯邦參議院財政委員會聽證會上說,智慧財產權爭議對疫苗生產構成阻礙,她認為世界貿易組織(WTO)的會談能提供解方。她上週表態支持世貿協商。

美國總統拜登日前表示,美國將支持世貿推動放棄疫苗專利的提案。戴琪肯定美國企業在快速研發和製造安全有效疫苗方面的努力,並就智慧財產權方面補充表示,想對這些企業傳達一項訊息,即「你們可以當個英雄」。

路透社報導,數名共和黨聯邦參議員批評戴琪支持世貿磋商,認為此舉形同將美國的創新技術「拱手送給」外國競爭對手。

戴琪指出,在她看來,世貿的磋商比較無關防止其他國家「竊取」美國技術,而是比較關乎找到方法,藉由終結COVID-19疫情來對人們的生活帶來正面影響。

她說:「我們試著實現的,是拯救生命。」她又說,對往後的任何貿易政策而言,終結疫情是必要的第一步。

戴琪指出,印度現在正經歷「規模無法想像」的悲慘疫情,另一個支持放棄疫苗專利的國家南非則沒有生產疫苗的設備,而要終結非洲大陸疫情,就需要這些設施。

戴琪還說,由於世貿磋商過程現在才剛起步,還需要花點時間。

她還表示,由於目前的危機相當獨特,威脅數以百萬計生命,她不認為放棄專利的磋商會引發「滑坡效應」,導致更廣泛的智慧財產權受到侵害。戴琪說,像是放棄潔淨能源技術的專利保護,對於對抗氣候變遷危機並非必要之舉。

民主黨籍參議員華倫(Elizabeth Warren)詢問戴琪,除了在世貿支持放棄疫苗專利外,美國貿易代表署(USTR)是否支持擴大放棄對COVID-19治療、療法、防護裝備和其他醫療產品的專利時,戴琪表示,她目前只把重心放在增加疫苗取得和公平性。

最新國際新聞

延伸閱讀