臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-18 | 中央社

美軍參謀首長:短期內中國軍事犯台可能性低

美軍參謀首長聯席會議主席密利今天表示,中國軍隊短期內對台灣發動軍事攻擊的可能性低,暫時也沒有必須對台動武的動機;中國要發展足夠軍事能力還有一段路要走。

密利(Mark Milley)與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天連袂出席參議院撥款委員會(Appropriations Committee)預算聽證會。

日前才與另外2位參議員旋風訪台,並宣布美國將提供台灣75萬劑疫苗的參議員昆斯(Chris Coons)質詢兩人,對中國在可見未來將透過武力統一台灣的可能性評估,以及如何與盟友和夥伴合作,阻止中國在台海採取任何進一步挑釁行為。

對此,奧斯汀表示,統一台灣毫無疑問是中國的目標,但時間表仍須再評估。他指出,中國很可能想武力奪台,但中國何時具備這樣的能力仍有待觀察。

他並重申美方協助台灣防衛的立場表示,美方會依循台灣關係法、美中三公報與六項保證,為台灣提供自我防衛能力。

隨後答詢的密利評估,中國要發展實際能力進行軍事行動,以透過軍事手段奪取台灣,仍有一段路要走;中國現在也沒有太大意願或動機要對台採取軍事行動,他認為,中國短期內軍事奪台的可能性低。

最新國際新聞

延伸閱讀