臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
快訊

2021-07-26 | 中央社

成功遏制Delta變異株 澳洲墨爾本阿得雷德擬解封

澳洲當局今天表示,隨著Delta變異株疫情漸獲控制,本週可能宣布解除2 個主要城市墨爾本和阿得雷德的封城措施。

法新社報導,目前澳洲的2500萬人口中,大部分尚未接種疫苗。在居家令限制下,目前約半數國民只能待在家中。儘管最大城雪梨仍在努力抗疫,但維多利亞州(Victoria)與南澳州(South Australia)疫情皆已趨緩。

南澳州州長馬歇爾(Steven Marshall)今天表示,為期一週的居家令「很可能於28日早晨解除」,不過部分限制仍將保留。

馬歇爾指出,「我們不會直接回歸原有生活」,接下來仍須佩戴口罩、保持社交距離,餐廳不能設置站位;針對水煙館、KTV、舞廳的禁令仍將持續實施。

包括首府阿得雷德(Adelaide)在內,南澳州今天通報僅新增1人確診,該名病人已被隔離。

澳洲第2大城墨爾本所在的維多利亞州當局也稱,該州「走在正確軌道上」,也將於28日早上解封。維州25日通報新增11人染疫,全數已被隔離。

然而,維多利亞州衛生部門首長佛里(Martin Foley)警告,目前尚未做出最終決定,且疫情可能迅速變化。

本月稍早,墨爾本才進入第五度封城。

雪梨的情況較不樂觀,該城正全力對抗迄今最嚴重的一波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,今天通報新增145例確診。雪梨已實施1個月的封城令,30日幾乎確定將宣布延長。

自疫情爆發至今,澳洲累計約3萬3000例確診、918 人病故。由於輝瑞-BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗到貨量嚴重不足,加上民眾對AZ疫苗心存疑慮,目前澳洲民眾僅13%曾接種疫苗。

最新國際新聞

延伸閱讀