臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-27 | 中央社

憂東奧宿舍防疫不佳 客運公司自費讓司機住旅館

東京奧運調集日本全國客運公司的司機,協助載運選手與相關人士,但巴士司機擔憂東奧提供的宿舍要共用衛浴,恐因此染疫,有客運公司自掏腰包約100萬日圓讓司機換住商務旅館。

日本放送協會(NHK)報導,東京奧運與全國約600 家客運公司、共約6萬人次的巴士司機合作,載運選手與相關人士來往比賽場地,東京奧運暨帕運組織委員會並為大多數的司機安排住處。

不過派出10名司機支援的一家客運公司,自行花了約100萬日圓(約新台幣25萬8000元),安排旗下司機另住商務旅館。

這家公司表示,因為當初組委會安排的住處,許多房間只是雅房,必須多人共用衛浴設備,旗下司機反映,擔憂人群聚集會被傳染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。

雖然該公司向組委會委託安排住處的旅行社要求換成附衛浴的房間,但旅行社回應無法全部人員都換住處,因此公司自行出錢安排。

除了上述這家客運公司以外,也有多名其他公司的司機對宿舍防疫措施感到不安。

一名男性司機說,淋浴間、廁所、洗手台、冰箱等設備全部都是共用,常常有多人在排隊等著用,覺得人群過於密集。

他並說,有些搭巴士的人不戴口罩,司機有可能在工作中染疫,這麼多司機又在宿舍共用設備,擔心疫情會因此擴大。

對此組委會表示,巴士司機宿舍是安排在離運送據點近、且能入住多人的設施,事前也有向客運公司說明住處不是旅館,住宿期間共浴設施都有每天清掃。

最新國際新聞

延伸閱讀