臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-09-25 | 中央社

菅義偉卸任前會拜登 表達日美同盟重要性不變

即將卸任的日本首相菅義偉今天上午(美東時間24日下午)與美國總統拜登會談約10分鐘,表達未來日美同盟重要性不變的看法;拜登則說,希望菅義偉卸任後也能繼續提供建言。

72歲的菅義偉9月初表明不尋求連任自民黨總裁(黨主席),意謂月底將卸任首相。

日本放送協會(NHK)報導,正在美國首府華盛頓訪問的菅義偉在出席四方安全對話(the Quad)峰會後,跟拜登(Joe Biden)在白宮會談約10分鐘,拜登夫人吉兒(Jill Biden)也在場。

拜登除了對與菅義偉間友情表達由衷感謝之意,也希望菅義偉卸任後繼續提供建言,「對我來說(菅義偉)是很重要的存在,我會感到寂寞的」。

吉兒表示,日前曾因出席東京奧運開幕式訪日,受到菅義偉夫婦盛情款待,在此表達感謝之意。

菅義偉在會談中除了對拜登與吉兒的友情與信賴表達感謝之意,也傳達未來日美同盟重要性不變的看法。

朝日電視台報導,菅義偉會後受訪時說,基於跟拜登間的信賴關係,日美更進一步致力強化同盟關係,也更加深化兩國間緊密關係。

日本經濟新聞報導,菅義偉被問到任內外交成果時說,在跟拜登間信賴關係下,更加強化了日美同盟關係。

菅義偉還說,希望下一任首相能在不可動搖的戰略下,持續開展對世界和平及安全做出貢獻的外交工作。

最新國際新聞

延伸閱讀