臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-11-21 | 中央社

面臨貪腐猖獗多重考驗 保加利亞次輪總統選舉登場

歐盟最貧窮的成員國保加利亞現正面臨能源價格上升、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病歿數高,對於國內猖獗貪腐現象感到厭倦的民眾,將在今天的第2輪選舉中選出下一任總統。

路透社報導,58歲的保加利亞現任總統拉德夫(Rumen Radev),2020年因公開支持針對前總理巴里索夫(Boyko Borisov)的大規模反貪示威而人氣高漲。

拉德夫提倡改革,以洗刷保國被稱為全歐盟最貪腐成員國的汙名,他在14日的首輪選舉中得票率達49.5%,似乎將準備展開下一個5年任期。

拉德夫曾支持解除西方國家對俄羅斯的制裁,他表示,保加利亞必須與莫斯科維持務實關係;他針對克里米亞半島發表的言論,也引發烏克蘭抗議。

拉德夫的競選對手、索菲亞大學(Sofia University)校長吉德茲科夫(Anastas Gerdzhikov)上週則拿下22.8%的選票。

獲得巴里索夫背書的吉德茲科夫,競選政見為改善保加利亞商業機會,以及支持司法改革。

保加利亞總統雖大致上為象徵性職位,但因有權在政治危機時期任命臨時內閣,而顯現出其重要性。

新成立的反貪政黨「我們繼續變革」(We Continue The Change)上週贏得國會選舉。兩名受過哈佛大學教育的企業家創辦這一政黨,拉德夫5月時任命他們為臨時部長。

法新社報導,若拉德夫勝選,保加利亞有望迎來一段政治穩定時期。

新保加利亞大學(New Bulgarian University)政治系教授托多羅夫(Antony Todorov)表示:「這次投票是兩種觀點之間的衝突,即對國內貪汙的容忍,與堅決反對公器私用的治理模式。

最新國際新聞

延伸閱讀