臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2021-11-30 | 中央社

巴西總統大選 聖保羅州長贏得黨內初選

2022年巴西總統大選響起前奏,巴西民主社會黨籍的聖保羅州長多利亞(Joao Doria)昨天贏得黨內初選後表示,不排除與前司法部長莫羅搭檔問鼎總統府高原宮的可能性。

多利亞接受美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)訪問表示:「有這個可能,因為我與莫羅(Sergio Moro)的關係良好,且尊敬他,我沒有理由不與曾經幫助巴西、為巴西史上最大貪腐調查案『洗車專案』(Lava Jato)做出貢獻的人保持關係。」

多利亞說:「還有出色的女參議員泰貝特(Simone Tebet)和公正不阿的參議院議長巴奇哥(Rodrigo Pacheco),我們的關係也很好。」

多利亞表示,已經聯繫幾位預選人,開始為明年的選舉制定聯合計畫,相關對話應該在未來幾週內繼續進行。

多利亞表示:「我們必須團結各黨為巴西全體人民制定計畫,必須謙虛、有能力、良好的對話和明確客觀的建議。」

初選結束後,多利亞表示,巴西民主社會黨(PSDB)「變得更強,而不是分裂」,希望也參加黨內初選的南大河州(Rio Grande do Sul)州長雷特(Eduardo Leite)在明年選舉中加入競選團隊。

當被問及前聖保羅州長奧克明(Geraldo Alckmin)在競選中的作用時,多利亞說:「如果奧克明繼續留在黨內,應該會參與計畫。」至於眾議員尼佛斯(Aecio Neves)的可能位置,多利亞則不予置評。

多利亞否認,選舉民意調查是選擇所謂的「第三條道路」候選人的主要指南。這名候選人將成為角逐連任的無黨籍總統波索納洛(Jair Bolsonaro)和可能代表工黨(PT)參選的前總統魯拉(Luis Inacio Lula da Silva)的主要對手。

最近的民意調查顯示,多利亞在投票意向中排在第5位,次於魯拉、波索納洛、莫羅和勞工黨(PDT)的葛梅斯(Ciro Gomes)。

多利亞表示:「民調是構成選舉的一部分,但不是唯一的必要元素,必須有一個力量組合,讓這名候選人能夠展現出對抗魯拉和波索納洛的能力。」

多利亞在採訪中表示,將在兩週內宣布經濟計畫的團隊成員,一共有6個人,其中3名是女性。

多利亞批評波索納洛的經濟計畫,特別是與融資有關的「巴西援助」(Auxilio Brasil)和政府債務憲法修正案提案(PEC dos Precatorios)。多利亞將這些項目定義為「對巴西的攻擊」。

最新國際新聞

延伸閱讀