臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2021-12-05 | 中央社

歐洲Omicron變異株病例增 多數有非洲旅行史

歐洲疾病預防管制中心最新通報,歐盟及歐洲經濟區合計已出現167例Omicron變異株病例,多數病例有非洲國家旅行史,但有幾個病例沒有相關記錄,須進一步追蹤。

歐洲疾病預防管制中心(ECDC)4日公布歐盟27成員國以及包括冰島、列支敦斯登和挪威等國的歐洲經濟區(EEA)感染COVID-19(2019冠狀狀病毒疾病)Omicron變異株的資訊,3日至4日一日內新增58例,目前總感染病例增至167例。

根據進一步分析,ECDC指大多數確診病例都有非洲國家旅行史,有些患者曾在非洲和歐洲其他地方轉機,但有幾個國家的病例卻沒有相關聯繫的記錄,這些國家可能存在潛在的社區傳播,必須進一步追蹤。

ECDC先前表示,目前Omicron傳染力、嚴重性和免疫逃脫等證據尚不確定。但根據在最早發現地南非的初步數據,Omicron可能比 Delta變異株傳染力更強,若真是如此,未來幾個月內,歐盟和歐洲經濟區可能有過半感染病例會是Omicron。

不過迄今,感染Omicron變異株尚未出現死亡病例,ECDC表示,因確診病例數尚少,無法完整了解Omicron變異株與過去發現的變異株在臨床發展上有何不同。

即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)和她的繼任者蕭茲(Olaf Scholz)近日與德國16邦領袖達成共識,禁止未接種疫苗的人進入大多數場所,只有雜貨店、藥局、麵包店等必要商家不在此限。如果沒打疫苗要去上班,必須先取得陰性篩檢結果。德國也計劃在未來數週通過立法,強制疫苗接種。

法國近日每天新增確診病例逼近5萬例,法國政府首席科學顧問戴佛西(Jean-Francois Delfraissy)2日說,法國會盡可能避免實施更嚴格防疫手段,但若疫情嚴重惡化,也不排除封城。

最新國際新聞

延伸閱讀