臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-07 | 中央社

朝日記者要財經雜誌送審安倍新聞 遭懲處停職

日本朝日新聞一名記者自稱受前首相安倍晉三委託,要求財經雜誌「週刊Diamond」刊登安倍的新聞前先讓他過目,雜誌拒絕並向朝日新聞抗議,朝日決定懲處這名記者停職1個月。

日本放送協會(NHK)報導,遭懲處的是47歲記者(峰)村健司,他同時擔任朝日新聞社的編輯委員。

(峰)村於3月10日致電「週刊Diamond」副編輯長,表示自己受安倍所託,要求「週刊Diamond」採訪安倍的新聞在刊登前先讓他過目確認,遭到雜誌方面拒絕。

週刊Diamond編輯部事後向朝日新聞社抗議,朝日經社內調查後,認定(峰)村違反新聞倫理,做出極不適當的行為,決定懲處(峰)村,停職1個月。

不過(峰)村原本就預定1週後要離職,他並在推特發文指控朝日新聞處分不當,調查缺乏公平性。

安倍辦公室則表示,這是朝日新聞社與(峰)村之間的問題,對此不表示意見。

最新國際新聞

延伸閱讀