臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

澳洲選戰起跑 總理人氣旺但反對黨民調領先

澳洲大選選戰今天展開,頭一天的民調表明,現任總理莫里森是最受青睞的國家領袖,但也顯示他領導的保守派「自由黨/國家黨聯盟」有可能在5月21日選舉中落敗。

新聞民意測驗所(Newspoll)為「澳洲人報」(The Australian)進行的民調顯示,莫里森(Scott Morrison)的支持率上升1個百分點至44%,最大反對黨工黨(Labor)領袖艾班尼斯(Anthony Albanese)的支持率則下降3個百分點至39%。莫里森領先的幅度為2月以來最大。

但民調顯示,莫里森所領導、目前在下議院僅佔有1席多數的保守派「自由黨/國家黨聯盟」(Liberal-National Party coalition),可能輸掉10席給中間偏左的工黨。本次選戰料將關注生活成本壓力、氣候變化以及對主要政黨能力的質疑。

「雪梨晨驅報」(The Sydney Morning Herald)另一項調查則預測,執政聯盟可能失去至少14席,包括資源豐富的昆士蘭州(Queensland)和西澳州(Western Australia)一些過去被認為安全的席位。工黨若贏得勝利,將是該黨自2013年以來,首次重返執政。

澳洲國會下議院所有151個席位將全部改選。莫里森「自由黨/國家黨聯盟」目前擁有76席,工黨68席,其餘7席由幾個小黨和獨立人士持有。

莫里森從新南威爾斯州(New South Wales)季爾莫(Gilmore)的邊緣席位(marginal seat,指競爭激烈、勝負差距不大的席位)選區,展開其競選活動;在2019年上次選舉,工黨在當地以些微優勢擊敗自由黨。投票前,莫里森準備花六週時間四處拉票。

莫里森在今天的媒體簡報會上說:「這次選舉…關乎一項選擇。」他形容艾班尼斯的領導能力「未經考驗且無人知曉」。

「這是強大經濟管理和強大財務管理間的選擇…澳洲人知道不能信任工黨管錢。」

艾班尼斯駁斥莫里森對他領導經驗的攻擊,說他「已準備好執政」,但在回答記者有關澳洲利率和失業數字等問題時,他卻摸不著頭緒。

艾班尼斯在塔斯馬尼亞(Tasmania)一場媒體會議上說:「目前全國失業率是,我想是5.4%…抱歉,我不確定是多少。」

隨著經濟反彈,澳洲失業率2月降至4.0%,較澳洲央行預測的超前了幾個月,且勢將降至3%的範圍內,這會是1970年代初以來首次。

莫里森一直誇耀他的政府在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情出現後處理經濟的方式,以及實現更快速的反彈,這得利於解除大部份相關限制,儘管Omicron變種病毒的威脅仍存在。

自然資源商品價格飆漲也推動了復甦,澳洲是這些商品的主要出口國。

最新國際新聞

延伸閱讀