臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 中央社

助開發中國家永續發展 全球公民計劃設立6基金

國際非營利組織「全球公民」(Global Citizen)今天表示,計劃推出6個基金,每個基金規模高達10億美元,聚焦開發中國家所產生的環境和社會影響。這個組織宗旨為消除貧窮。

為迎戰水汙染和氣候變遷等議題,聯合國啟動「2030永續發展目標」(United Nations 2030 Sustainable Development Goals),「全球公民影響基金」(Global Citizen Impact Funds)目的在協助努力達成上述目標的較貧窮國家填補資金缺口。

全球公民政策長薛德里克(Mick Sheldrick)告訴路透社,全球最貧窮國家每年需要近4000億美元外部資金來實現這些目標,但目前僅能獲得其中一小部分。

為協助加速推動變革,全球公民表示,這個組織與合作夥伴NPX共同創建的基金,將透過一種據信可迅速擴大規模的融資模式,將慈善家和投資者聚集在一起。

全球公民希望在接下來的6至9個月內開始籌集捐助資金,並為每個基金設定至少2500萬美元目標,儘管選擇接受資助的非政府組織大多可以迅速擴大規模並吸收高達10億美元的捐助資金。

在這種模式下,主要是具影響力基金的投資者將向非政府組織提供資金,協助擴大服務範圍,以達到特定目標。倘若成功,並在第三方獨立驗證結果後,上述的全球公民基金將向非政府組織提撥捐助資金,以回報投資者。

入選的非政府組織包括「一畝田基金」(One Acre Fund),一畝田基金支持非洲小農針對氣候變遷採取行動,包括種植和保護更多樹木,目標是在4年內扶植4400萬棵樹,從而減少740萬公噸碳排放量。

如果成功,這項計畫將擴大至在未來10年扶植超過10億棵樹。

其他資金將聚焦檢驗和治療瘧疾、提高處於危機環境中的兒童識字和算術能力、提供清潔用水、讓邊緣化婦女擺脫貧困及改善糧食安全。

最新國際新聞

延伸閱讀