臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 中央社

土耳其:部分北約成員望戰事持續 弱化俄國實力

土耳其外交部長卡夫索格魯受訪表示,本來認為俄國和烏克蘭談判代表在伊斯坦堡會談後,俄烏戰事不會持續太久,但部分北約成員國希望烏俄戰爭持續,從而削弱俄羅斯實力。

土耳其國營安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)昨天接受有線電視新聞網土耳其頻道(CNN Turk)訪問時指出,土耳其本來認為伊斯坦堡會談後,俄烏戰爭不會持續太久。「但在北約外長會議後,給人的印象是…部分北約成員希望戰爭持續,戰事繼續,讓俄羅斯變得更弱」。

烏俄談判代表3月底在伊斯坦堡舉行的面對面會談,為停戰帶來一線曙光。會談期間,烏克蘭官員表示準備就烏克蘭「中立地位」進行談判,以換取安全保障。烏克蘭中立是俄方停戰的關鍵條件之一。

俄國當時承諾大幅減少對烏克蘭首都基輔(Kyiv)及切爾尼戈夫(Chernihiv)的軍事行動,為日後談判增加互信。

卡夫索格魯談到俄羅斯及烏克蘭領導人在土耳其會晤的可能性時說,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)及烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)時時保持聯繫。艾爾段總統未來幾天將再次與這兩位領導人對話。

卡夫索格魯指出,烏俄兩國領導人仍有望在土耳其會談。「原則上,雙邊都對合適情況下碰面提出正面看法。」

美土關係方面,土耳其向俄羅斯採購S-400防空飛彈系統於2019年運交後,美國政府認為S-400系統會對F-35戰機構成威脅,將土耳其排除在F-35聯合開發計畫之外。華府也對土耳其官員實施制裁。卡夫索格魯回應美國是否取消相關制裁時說,已見到美方更為彈性,「我們正努力尋求解決方案。」

他表示,美國總統拜登(Joe Biden)與艾爾段總統會晤期間,拜登提出的戰略機制已經建立,美土也在安卡拉舉行副部長級會議,並將於5月18日舉行部長級會談,相信「如果這種方式繼續」,S-400和F-35相關爭議「如果不是現在,就會在下一階段」解決。

土耳其向俄購買S-400系統一直是美土關係癥結之一,美國認為,俄羅斯可以透過 S-400 秘密獲取 F-35 數據,且S-400無法與北大西洋公約組織(NATO)系統相容。土耳其則堅稱不會將 S-400 整合至北約系統,S-400也不會對 F-35 構成威脅。

最新國際新聞

延伸閱讀