臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 中央社

日相接見南韓準總統代表團 強調須解決兩國爭議

日本首相岸田文雄今天接見南韓準總統尹錫悅派遣的代表團,岸田在會中強調,鑒於俄羅斯入侵烏克蘭以及北韓問題,日韓關係應儘速改善,但有必要解決日韓之間「徵用工」等爭議。

日韓兩國因二戰時的「徵用工」(日本企業強徵韓國勞工)訴訟、慰安婦等爭議惡化,日韓關係正處於二戰後最差的情況。

尹錫悅將於5月10日宣誓就職,繼4月上旬派顧問團訪美,這次派出由南韓國會副議長鄭鎮碩領軍的代表團訪日,於本月24日抵達日本。

日本放送協會(NHK)報導,岸田今天上午在首相官邸(行政中心)接見鄭鎮碩一行人,進行會談約25分鐘。

岸田在席間表示,鑒於俄羅斯入侵烏克蘭以及北韓的核武與試射飛彈問題,在現今國際秩序受到威脅的情況下,日韓與美日韓3國的戰略性合作從未像現在這般重要,改善日韓關係不能再等。

岸田說,兩國應基於自從1965年建交以來建立的友好合作,繼續發展日韓關係,為此有必要解決「徵用工」等兩國間的爭議。

南韓代表團則回應,南韓相當重視日韓關係,將盡力協助改善雙方關係。

另外,日本政府相關人士透露,南韓代表團會中並轉交尹錫悅的親筆信給岸田。

最新國際新聞

延伸閱讀