臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

美國務卿:印太經濟架構具包容性 不會排除台灣

外媒3月披露,拜登政府目前沒有考慮把台灣納入印太經濟架構。但美國國務卿布林肯今天在國會澄清指出,該架構將是開放且具包容性,沒有要把任何人排除在外,包括台灣在內。

美國總統拜登(Joe Biden)去年10月宣布將成立「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF),加強美國與印太經濟連結。台灣方面多次表達參與意願,200名美國跨黨派眾議員3月30日也聯名致函拜登政府官員,呼籲架構納入台灣。

但路透社3月31日引述2名知情人士表示,參議院財政委員會3月中舉行閉門會議,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在會中透露,美方現階段沒有考慮把台灣納入IPEF。

眾議院外委會今天舉行國務院2023財政年度預算請求聽證會,邀請布林肯(Antony Blinken)出席作證。共和黨籍眾議員華格納(Ann Wagner)關切台灣被排除在IPEF外一事,直指該政策做法危險且會適得其反。

華格納表示,台灣去年是美國全球第8大貿易夥伴,在亞洲則是前幾大;因為期盼台美能啟動自由貿易協定(FTA)協商,總統蔡英文政府修訂國內法律,但美方仍沒有動作。身為民主法治國家及美國全球重要貿易夥伴的台灣,理當是IPEF優先重點。

布林肯澄清指出,美方沒有此政策,IPEF將是開放且具包容性。該架構目前正處啟動階段,包含與數個潛在夥伴展開對話,強調「沒有要把任何人拒於門外,包括台灣在內」。他說,他認為美方會與區域幾乎所有國家互動。

除經濟議題外,多位議員今天也在聽證會上關切美國對台軍售項目交貨延宕的問題,包括眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)、眾議院「台灣連線」共同主席夏波(Steve Chabot)等。

布林肯表示,美國過去多屆政府皆致力履行協助台灣自我防衛的承諾,自2017年來,美國對台軍售總額達約180億美元(約新台幣5360億元),另有總額約25億美元的直接商業銷售(DCS)軍售案,他也定期批准對台軍售。

布林肯承諾,他會確保美方簡化、縮短交付時程,讓台灣能取得自衛所需武器。但他也呼籲,台灣應強化不對稱作戰能力,嚇阻北京潛在侵略,包括進行後備軍力改革,並添購成本效益高、具活動性、致命性與韌性的系統。

國防新聞(Defense News)14日報導,台灣自2019年來向美國軍購總額近170億美元,但由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)引發的供應鏈、人員短缺與運送延遲問題,美國目前尚未交付的對台軍售項目已累積達142億美元。

根據報導,這些項目包括F16戰機、「愛國者」(Patriot)飛彈系統替換零組件、刺針飛彈、MK-48 AT重型魚雷、M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲、海馬士多管火箭系統(HIMARS)、MS-110偵照莢艙、野戰資訊通信系統、RGM-84L-4魚叉II型地面發射飛彈、距外攻陸飛彈(SLAM-ER)等。

最新國際新聞

延伸閱讀