臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-06 | 中央社

中美防長6月擬新加坡會晤 專家稱必定談及台灣

年度亞洲安全峰會「香格里拉對話」預計下月在新加坡揭幕,美國國防部長奧斯汀表示,期待屆時會晤中國國防部長魏鳳和,專家分析,兩人必定會就台灣與南海等議題交換意見。

綜合中國外圍官媒「環球日報」環球網與香港「南華早報」(SCMP)報導,奧斯汀(Lloyd Austin)3日告訴美國聯邦參議院撥款委員會:「我們都希望,確保藉由我們共同努力,促進地區的安全與穩定。」

報導指出,奧斯汀表示:「因此,我期待在不久的將來再次與他接觸。我相信我會在6月即將舉行的香格里拉對話(Shangri-La Dialogue)中見到他。」此前兩人曾於4月20日通電話。

報導說,曾經多次參加香格里拉對話的專家5日告訴環球時報,若是中美兩國的國防部長這次在新加坡會晤,中方一定會談到台灣,並再度表明嚴正立場。

報導指出,北京遠望智庫研究員周晨明接受南華早報訪問表示,預計6月的香格里拉對話將談及南海、台灣和俄烏衝突等。

他表示:「中美之間仍存在分歧,如何因應危機,化解歧異,需要大家多方協商。」

報導指出,奧斯汀雖表達期盼與魏鳳和相會新加坡,不過他仍向美國聯邦參議員表示,中國依然是美國「步步緊逼的挑戰」。

他說,美國已向「太平洋嚇阻倡議」(PDI)撥款60億美元(約新台幣1782億元),並說:「…我們將加強在印太地區的兵力調度、基礎設施、軍事部署和戰備,包括關島的導向飛彈防禦。」

英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)自2002年開始舉辦香格里拉對話,每年與會者包括來自全球的高階軍方官員、外交官、專家及評論員、國防產業代表等。

但受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,2020、2021年連續2年都停辦。

最新國際新聞

延伸閱讀