臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-08 | 中央社

被控侮辱烈士入獄7月 羅昌平出獄:瘦了9公斤

將主旋律電影「長津湖」中被凍死的共軍「冰雕連」稱為「沙雕連」,日前被判刑7個月的前中國媒體人羅昌平,6日在拘押期扣抵刑期下出獄。他以「面壁」形容入獄,並指7個月瘦了9公斤。

綜合網路訊息及中國媒體報導,羅昌平7日在微信朋友圈貼文說,「面壁7個月,瘦了18斤(中國制,相當於9公斤),昨天歸來,今又領回從家裡搜走的電腦、平板、備用機等。那台隨身手機作為作案工具沒收了」。

羅昌平表示,「微信剛恢復,手機號尚未復工。謝謝親友關心,太多問候沒有及時答覆,見諒」。

2021年10月6日「長」片上映期間,羅昌平在自己的新浪微博帳貼文評論此片,並質疑中國參加韓戰的正當性,同時將劇中描寫的「冰雕連」戲稱為「沙雕連」,遭到部分中國民眾強烈批評,貼文更被舉報,引發風波。

羅昌平事後雖在微信朋友圈發表致歉聲明,並主動前往當時所在的海南省三亞市大東海派出所投案,但即遭刑拘,且被眾多中共官媒及網路寫手強烈攻擊。之後,羅昌平被警方移送法辦並被起訴。

今年5月5日,三亞市城郊人民法院依「侵害英雄烈士名譽榮譽」罪但「具有自首情節」,判處羅昌平有期徒刑7個月,並須在媒體公開道歉。經拘押期扣抵刑期後,羅昌平在6日出獄。

羅昌平曾任中國商報首席記者、新京報深度報導部主編、財經雜誌副主編。曾被稱為「80後輿論領袖」、「新一代媒體領軍人物」,在微博帳號被封前曾擁有超過220萬餘名粉絲。

最新國際新聞

延伸閱讀