臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 中央社

歐盟:李家超當選香港新特首 違反民主規範

歐洲聯盟(EU)外交政策負責人今天表示,警隊出身、曾任香港保安局局長的李家超,被欽點為香港新特首,違反了民主規範。

64歲的李家超負責監督對香港民主運動的鎮壓,他今天被擁護北京人士所組成的選舉委員會推選為香港行政長官(特首)。受到美國制裁的李家超,是北京支持的唯一候選人,接替即將卸任的林鄭月娥。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell Fontelles)在一份聲明中表示:「歐盟對這種違反民主原則和政治多元化的行為感到遺憾,並視這次選擇過程為瓦解『一國兩制』原則的又一步。」

聲明稱:「歐盟非常重視按照『基本法』和國際承諾,維護香港高度自治及尊重人權和基本自由,包括媒體自由、民主原則和法治。」

「歐盟呼籲中國和香港當局遵守其國家和國際承諾,特別是以普選方式選出行政長官和立法會成員的最終目標。」

在香港經歷數年政治動蕩和令人疲憊的疫情控制後,李家超出任特首,是這個城市的最高職位首次由安全官員擔任。

最新國際新聞

延伸閱讀