臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 中央社

李家超將出任香港特首 學者:估推基本法23條立法

下一屆香港特首將由前政務司長李家超出任。學者推估,李家超警察出身,治理手腕強硬,預料他任內將推動、完成基本法第23條立法。

中華港澳之友協會9日上午舉辦「香港特首選舉後的台港新情勢」座談會,多名專家、學者與會交流意見。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正剖析,香港現在的時空背景和2003年第一次推動基本法第23條立法完全不同,推估李家超就任後,將會技巧性地運用資源讓立法作業往前推進。

黃介正說,從非常悲觀的角度來看,香港有可能在一國兩制名存實亡下逐漸走向「一國一制」,這就取決於李家超能否承受(來自北京的)壓力,擴大和香港人民對話;倘若新任特首可以穩住,讓香港人民保有一國兩制,擁有發言權,使北京介入管控較少,這是較為樂觀的發展方向。

中華港澳之友協會榮譽會長、淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,觀察未來5年任期,推估李家超會在期間完成基本法第23條立法。

張五岳指出,反送中事件後,香港社會亟需修補裂痕和撫平民心,另外還有貧富差距懸殊、住房等問題需要解決,這會是新任特首必須解決的社會經濟面考驗。

他認為,香港在經濟面上長期是「國際的香港」,倘若傾倒政治面,未能維持其經濟在國際社會上的角色,是否導致香港特首和北京政治上的一致性有所改變,這部分有待關注和觀察。

最新國際新聞

延伸閱讀