臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 中央社

北韓重啟核試傳聞不斷 尹錫悅:安保狀況不容小覷

近期北韓可能重啟核試的消息不斷,10日甫就職的南韓總統尹錫悅今天召開任內首次首席祕書官會議,表示當前安保狀況不容小覷,並指示就安保外其他領域可能遭受影響進行詳細監控。

「當前安保狀況不容小覷」,尹錫悅今天在龍山辦公室5樓會議室召開首席祕書官會議時表示,其他國家都相當憂心,「也有人提出(北韓)核試可能重啟」,「在這種狀況下不只是安保,對國政相關其他領域的影響也必須密切監控、做好準備」。

北韓豐溪里核試驗場出現重建跡象,美國國務院及南韓情報單位都提出北韓進行第7次核試的可能性。南韓國情院甚至預估,核試時間點可能落在美國總統拜登5月下旬訪韓前。

尹錫悅也對國內經濟狀況表達關切,「首要問題是物價,經濟面臨的難題不會因為政權交替就暫時止息」,指示找出物價上升的原因,持續擬定相關對策。他也指出,能源價格上升等因素造成停滯性通貨膨漲,對韓國產業競爭力造成不利影響。

對於受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊大的中小企業及自營業者,尹錫悅表示,若無法迅速提供相關補助,中小企業及自營業者很有可能成為必須請領失業津貼的對象,屆時對國家財政造成的負擔更大,要求盡快執行對中小企業及自營業者發放補助的措施。

韓聯社報導,新執政黨國民力量今天在國會與政府進行磋商後,決議向370萬名中小企業及自營業者發放每人至少600萬韓元(約新台幣14萬元)補助金,且損失補償率將從現行9成提高至全額補償;就225萬戶低收入戶及弱勢家庭,也將發放75萬至100萬韓元應急生活費。

國民力量也建議,在新追加預算中優先補助未列入上期預算補助對象的旅遊業、公演展覽業、航空運輸業及受物價上升影響的農漁民。韓國政府今年度第2次追加預算規模至少33兆韓元,加計上次追加金額共超過50兆韓元。

最新國際新聞

延伸閱讀