臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 中央社

菲律賓準副總統薩拉預定就職典禮 比總統早11天

篤定當選菲律賓副總統的薩拉.杜特蒂宣布,預定於6月19日在菲國南部納卯市舉行就職典禮,比菲律賓憲法規定的正副總統就職日早11天。

薩拉(Sara Duterte)昨天在納卯市(Davao)地方電台節目受訪時說:「我們已經決定就職典禮的預定日期,6月19日,在納卯市。」

她表示,能見證副總統宣誓就職是納卯市和納卯地區的驕傲。

薩拉說,如此一來,她才能參加小馬可仕(Bongbong Marcos)6月30日的總統就職典禮。

小馬可仕和薩拉雖已篤定當選,但須由參眾兩院票數審查後,才會正式公告正副總統當選人。

參眾兩院預計5月底前公告大選結果。

對於薩拉的決定,菲律賓歷史學家、前總統發言人奎松(Manolo Quezon)推文表示:「是誰在提供建議給『準副總統當選人』?她的任期從2022年6月30日開始。她在總統當選人之前宣誓。她應該跟總統當選人一起(宣誓就職)。」

薩拉是總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)長女。她原任納卯市長,納卯市是杜特蒂家族勢力所在地。

菲律賓正副總統分別民選產生。小馬可仕和薩拉雖搭檔競選,但兩人分屬不同政黨與不同政治家族。

2016年總統就職時,因杜特蒂決定不與副總統羅貝多(Leni Robredo)一起宣誓就職,兩人於6月30日分別舉辦就職典禮。羅貝多為反對派領袖,政治主張與杜特蒂南轅北轍。

2010年菲律賓正副總統就職典禮並未分開舉辦。

最新國際新聞

延伸閱讀