臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 中央社

日小鎮烏龍匯款千萬元 得款男稱已用於網路賭博

日本山口縣阿武町(相當於鎮)原本要將疫情期間發給463戶民眾的補助金共4630萬日圓(約新台幣1086萬元),誤匯給一名24歲男性,但此男竟稱錢幾乎都用於海外的賭博網站。

阿武町考慮到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間民眾家庭生計受影響,計畫對町內463戶家庭每戶發放10萬日圓的臨時特別補助金,總金額4630萬日圓。

不料阿武町搞烏龍,4月8日把全數金額都匯款給一名24歲男子的銀行帳戶。阿武町要求這名男子還錢,這名男子表示「已動用,無法還錢」。

5月12日阿武町向山口縣地方法院萩支部(分院)提告

,要求男子還錢,再加上雇用律師的訴訟費等,向男子求償5110萬日圓。

男子的代理律師今天公布男子的銀行帳戶支出紀錄顯示,4月8日原本餘額僅665日圓,但當天後來有來自阿武町匯入的特別補助金10萬日圓,加上誤匯的4630萬日圓進入戶頭。這一天,男子透過信用卡結帳,支出約68萬日圓。

之後4月10日至18日每天支出金額均逾100萬日圓,目前看來都是匯款到海外的賭博網站。目前男子的銀行帳戶餘額僅剩約6萬8000日圓。

男子的代理律師本月16日在記者會上表示,男子把所得到的匯款幾乎都用光了,在沒錢、沒收入的情況下,實際上很難還錢。

代理律師昨天與男子見面,男子稱錢已幾乎用光了,並說:「真的很抱歉,是有想一點一點的歸還。」律師昨

天在記者會上表示,男子稱已把錢用於多個海外的賭博網站。

阿武町町長花田憲彥昨天在記者會上說:「實在很難想像那麼大的一筆錢一下子就花光。如果真的是那樣(用於海外網路賭博),真的讓人難以容忍。」

日本週刊Flash電子版報導,阿武町打算在町的宣傳雜誌上刊載訴狀的概要,網路上已有人公布男子的姓名、住址,但有人認為,事情的開端是阿武町有過失,除了男子的行為之外,阿武町的態度也引發熱議。

有民眾認為,阿武町錯得更離譜。也有民眾認為,雖然4630萬日圓是一筆大錢,但如果想到往後的人生將毀的風險,根本划不來。

最新國際新聞

延伸閱讀