臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 中央社

南非東岸大雨又釀洪災 數百人逃離家園

南非官員今天說,大雨侵襲南非東岸釀成洪災,迫使數百人逃離家園。就在一個月以前,南非發生記憶中最嚴重的水患,造成東岸400多人死亡。

這次洪災尚未立即傳出死亡通報,但一些建築物嚴重受損,主要是在瓜祖魯那他省(KZN)省會德班(Durban)。

瓜祖魯那他省省長齊卡拉拉(Sihle Zikalala)在記者會上說:「我們尚未收到關於最近大雨的完整災損報告,但隨著通報陸續傳來,令人擔憂的情況正在浮現。」

南非4月底的大豪雨釀成洪水和坍方,造成435人死亡,倖存者則近兩週缺乏飲用水。

這次的洪災侵襲基礎設施、道路、橋梁並導致建築受損。

齊卡拉拉說:「有些地方被水圍困無法進入,現階段已成為島嶼。」

法新社記者目擊,德班北邊的烏姆德洛蒂(Umdloti)海灘度假勝地附近,部分道路已被沖走,留下巨大的坑洞,汽車沿著坑洞的邊緣小心行駛。

當地居民高文德(Kevin Govender)告訴法新社:「大雨昨天下午稍晚開始釀成洪災,但由於這條路的坍塌,我們無法離開。」

緊急救難人員今天到達後,他們才得以脫困。

近250人連夜從烏姆德洛蒂度假勝地撤離,救援行動今天繼續進行,緊急服務部門接到更多的求助電話。一些住戶已經停電。

最新國際新聞

延伸閱讀