臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-24 | 中央社

美專家:拜登軍事保台說 中國恐認戰略模糊告終

美國總統拜登昨天對中國一旦犯台美方是否軍事介入表達「是的」,引起中方高度關注。美國專家普遍認為,無論白宮事後如何說明,中方都傾向相信,美國對兩岸的「戰略模糊」已告結束。

美國之音(VOA)中文網報導,拜登(Joe Biden)24日在印太四國東京峰會記者會上的回答,是他一年內至少第3次明確表示,美國會在中國入侵時保衛台灣。在此之前,白宮方面也都對拜登的回答作出說明,強調美方的「一個中國政策」並未改變。

根據報導,美國中國問題專家利明璋(Bill Bishop)表示,有多少次白宮試圖澄清拜登關於美國保衛台灣的「口誤」了?4次。在某個時刻,這顯然已經不是「口誤」了。

利明璋直指,「如果你是習近平,你會認為美國將保衛(台灣),『戰略模糊』看起來已經結束了」。

華府智庫德國馬歇爾基金會分析師白若詩(Bryce C. Barros)認為,有很多討論是關於美國(對海峽兩岸)的「戰略模糊」,究竟「是死、是活」還是「半死不活」。但有一件事不會讓他驚訝,那就是北京的官員一定會把拜登的意見,理解為「戰略清晰」。

報導引述法新社台港澳分部主任泰勒(Jarome Taylor)指出,就算白宮再次表示「政策沒有改變」,也可以理解中國為什麼可能會相信,「戰略模糊」已經結束了。

美國政治新聞網站Politico中國問題記者凱恩林海(Phelim Kine)直指,無論白宮和國家安全委員會人員如何收回(拜登的話),這代表「戰略模糊」概念的正式結束。如果中國攻擊台灣,拜登很清楚地表明了,那將「自動成為一場美國的戰爭」。

據報導,也有美國學者對拜登的表態表示質疑。中國歷史研究學者米華健(James Millward)認為,也許這並不是口誤,而是戰術?拜登講的話很明顯超出了政策範圍,而助理發布聲明指拜登只是重述政策,這「只會給戰略模糊帶來更多模糊」。

德國馬歇爾基金會亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)則表示,拜登政府應有一名高級官員出面發表美國對台政策的全面講話。混亂和錯誤陳述「更可能削弱而不是增強威懾」。

最新國際新聞

延伸閱讀