臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-28 | 中央社

拒絕前往烏克蘭作戰 115名俄近衛軍遭當局開除

法庭文件顯示,已有100多名俄羅斯國家近衛軍(Rosgvardia)因拒絕前往烏克蘭作戰而被開除,這似乎是俄國某些安全部隊對入侵烏克蘭有不同看法的最明顯跡象。

英國「衛報」(The Guardian)報導,根據俄國法院25日刊登在網站上的判決文件,115名國家近衛軍因拒絕前往烏克蘭作戰而遭開除,為此向法院提出集體訴訟。法官認為這些近衛軍「拒絕執行公務」,當局有權將他們開除,因此駁回訴訟。

這起上訴案件提交的法院,位於該部隊駐紮的俄國高加索地區卡巴狄諾-巴卡里亞(Kabardino-Balkaria)自治共和國首府納契克(Nalchik)。

自俄羅斯入侵鄰國烏克蘭以來,據報俄軍士氣低落,有報導指出,某些士兵聲稱,他們在進入烏克蘭後才知道是要去參戰。

代表這115名士兵的律師薩賓寧(Andrei Sabinin)表示,鑑於案件的複雜性,法院的判決「空前迅速」。

「我對整個過程的公平性表示懷疑,因為我的客戶被拒絕傳喚某些證人,好幾份文件也遭法院駁回。」

根據薩賓寧,近衛軍指揮官已向士兵提供不打仗的選擇,因此解僱他們是違法的。

俄國近衛軍是2016年成立的軍事化武力,不同於正規軍,任務是打擊恐怖主義及維持公共秩序。經常被稱為俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)「私人軍隊」的近衛軍自成立以來,多半從事鎮壓和平的反政府抗議活動。

最新國際新聞

延伸閱讀