臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-29 | 中央社

北京疫情期間急救延遲致死事件 涉事醫生遭開除

北京市順義區一名男子日前胸痛,救護車近1小時才抵達,其父親控訴疑因疫情因素導致兒子搶救不及死亡。官方28日通報,涉事醫生被開除,其餘3名衛生官員和醫院主管受處分。

根據順義區紀委微信公眾號「清風順義」,當事人宋姓男子32歲,居住地當時因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情被管控。前往現場救治的醫護人員以及接診的醫院人員都需要做二級防護。

他因胸痛在11日凌晨3時38分打電話叫救護車,最終值班醫師組4時25分才出發,抵達時間是4時32分,此時已無心跳。經過各種急救後,宋姓男子在7時24分宣告死亡。

根據順義區紀委區監委的調查,問題出在接到急救電話任務的值班組沒有及時出車,「不應把聯繫確定接診醫院作為出車的前提條件」。

此外,劉姓醫生對求助患者的病情研判有誤,主觀認為其病情不嚴重,因此一直和醫院的發燒門診而非急診科聯繫,區醫院說即將要接診COVID-19核酸檢測陽性人員,目前無法接診;另一家醫院則判斷是心臟疾病,建議轉往其他醫院治療。

這些聯繫過程拖長了出車時間,期間宋姓男子的女友來電反映患者病情加重,劉姓醫生也沒有對患者在電話中指導自救。

調查指出,順義120急救分中心的職前培訓工作落實不到位,也沒有按照要求報告相關情況;順義區醫院則對順義120急救分中心管理不到位、善後處理不積極。

劉姓醫生被指對此次事件負有直接責任,被開除處理。此外,順義區委衛生健康工委書記王新兵、順義區醫院院長趙躍華、順義120急救分中心主任趙雪田被指應承擔主要領導責任,被處以黨內嚴重警告等處分。

宋姓男子的父親27日晚間在中國社群平台微信上發文,表示要為不幸去世的兒子討回公道,引發重視。他指控北京順義區醫院(順義區急救中心)在疫情防控期間,拖延急救,害死其32歲的獨子。

最新國際新聞

延伸閱讀