臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 中央社

台美21世紀貿易倡議 中國:堅決反對

台美宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,中國外交部、商務部今天同聲「堅決反對」,強調中方一貫反對建交國與台灣進行任何形式官方往來,包括商簽具有主權意涵和官方形式的經貿協定。

據澎湃新聞報導,中國外交部發言人趙立堅2日下午在例行記者會答覆記者相關提問時稱,中方一貫堅決反對建交國與台灣進行任何形式的官方往來,包括商簽具有主權意涵和官方性質的協定。

他稱,近期,美方在台灣問題上動作頻頻,伎倆不斷,議員訪台也好、貿易對話也罷,實際上都是違反「一個中國」原則,為「台獨」分裂勢力撐腰打氣,攪亂台海和平穩定。美方執意打「台灣牌」,只會將中美關係帶入危險境地。

趙立堅並稱,美方應該恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,停止任何形式的美台官方往來,停止與台灣商簽具有主權意涵和官方性質的協定,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號。「我們也要正告民進黨當局,趁早打消倚美『謀獨』的算計,否則他們跳得越高,摔得越慘」。

據界面新聞報導,中國商務部新聞發言人高峰2日下午也在例行記者會上表示「堅決反對」。

他聲稱,台灣問題事關中方核心利益。「一個中國」原則是「中國台灣地區」參與對外經濟合作的前提。中方一貫反對任何國家與「中國台灣地區」發生任何形式的官方往來,包括商簽任何具有主權意涵和官方性質的經貿協定。

高峰並稱,美方應恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,遵守國際法和國際關係基本準則,慎重處理與台經貿關係,防止向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號。這事關中美關係大局和世界和平、穩定與繁榮。

台美達成共識宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,將針對11項議題展開談判,預計6月底在華府舉行首次會談。

行政院長蘇貞昌今天指出,這是具體深化台美經貿關係的重要進展,也將有助台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)以及印太經濟架構(IPEF)。

最新國際新聞

延伸閱讀