臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-06 | 中央社

澳洲總理訪印尼 加強安全及氣候變遷合作

澳洲總理艾班尼斯今天拜會印尼總統佐科威,這是他上任後首度雙邊外交訪問。他宣布將持續深化與印尼的關係,並承諾在貿易、安全和氣候變遷方面加強合作。

在雙方開始正式會談之前,澳洲新任總理艾班尼斯(Anthony Albanese)陪著東道主佐科威(Joko Widodo)騎著竹製自行車,穿越在印尼茂物市(Bogor)的總統行宮。

艾班尼斯強調與印尼這個東南亞最大經濟體往來的重要性,並帶來一個備受矚目的商業代表團,隨行官員有外交部長黃英賢(Penny Wong)和貿易事務部長法瑞爾(Don Farrell)。

艾班尼斯說:「印尼可望成為世界5大經濟體之一,振興我們之間的貿易和投資關係是我國政府的優先事項。」

艾班尼斯在5月宣誓就職的第二天就前往日本參加「四方安全對話」(Quad)峰會,其中還包括美國、印度和日本參與。他的印尼之行是就任後首度與外國領導人一對一會談。

他說,澳洲將努力實現「印尼-澳洲全面經濟夥伴協定」(IA-CEPA)的潛力,並為印尼計畫中的綠色、高科技首都努山塔拉(Nusantara)的發展提供技術專長。

艾班尼斯重申4年內為印尼和該地區的發展提供4億7000萬澳元的承諾,並與印尼建立2億澳元的氣候和基礎設施合作夥伴關係,以及在澳洲外交部設立東南亞辦公室。

他說:「正如我國政府雄心勃勃的氣候目標,在我們共同過渡到淨零(碳排)世界之際,我希望在整個地區更好地獲得負擔得起的、可靠和安全的清潔能源。

最新國際新聞

延伸閱讀