臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-07 | 中央社

韓國總統辦公室完工在即 命名國民之家呼聲高

韓國總統府在現任總統尹錫悅上任後遷至首爾市中心龍山區,尹錫悅的主辦公室改裝工程預定19日完工,新總統府命名也將在本週揭曉,目前呼聲最高的名字可能是「國民之家」。

為消除「帝王式總統」印象,尹錫悅在競選總統期間就表示要將總統辦公室遷出原址青瓦台,5月10日就職當天就入駐位於龍山區的新辦公室,韓國總統府因此也不再以「青瓦台」代稱。

韓國總統辦公室先前公開募集新總統府名稱候補,共搜集3萬多件提案,最終表決選出國民之家、國民聽思、民聲廳舍、正直世界及梨泰院路22號等5個候補。

總統辦公室說明,國民之家意指國民才是總統府的主人,總統府是對所有國民開放的空間;國民聽思則取韓文中與辦公室(廳舍)同音的「廳」「思」二字,分別代表傾聽與思考;梨泰院路22號則是直接使用總統府所在地址,與英國首相官邸的「唐寧街10號」用法相同。

民聲廳舍則代表「傾聽國民聲音的辦公室」;正直世界是以純韓文字組成,具有人民期盼社會公正心願的含意

5個新總統府候補名稱將綜合國民喜好度調查結果(70%)與審查委員投票(30%)定案,目前以「國民之家」呼聲最高,尹錫悅先前也曾在接受外媒採訪時提及People's House一詞,因此外界認為「國民之家」成為新總統府代稱的可能性最高。

最新國際新聞

延伸閱讀