臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 中央社

土耳其:出口烏克蘭糧食 不必移除黑海水雷

自俄羅斯入侵烏克蘭和封鎖黑海港口以來,穀物運輸陷入停滯。土耳其表示,可以在不移除烏克蘭港口周圍的水雷下,建立海上安全走廊讓糧食出口,目前仍在等待俄國回應。

「每日晨報」(Daily Sabah)今天報導,烏克蘭穀物輸出停擺,全球穀物、食用油、燃料和化肥價格大漲。聯合國呼籲俄、烏、雙邊鄰國及土耳其就糧食走廊達成一致立場。

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)昨天詳述聯合國(UN)為烏克蘭農產品建立海上走廊的計畫,建議引導船隻繞過漂浮的水雷。這與卡夫索格魯之前的排雷提議有別。

他表示,烏克蘭港口排雷「需要一些時間」。但根據聯合國提議,可以在沒有水雷的區域建立安全海上走廊。土耳其仍在等待俄國回應。

他說,由於水雷位置已知,將在3個港口建立若干安全路線。根據計畫,商船在烏克蘭船隻的引導下,可以安全地進出港口,無需移除水雷。如果俄、烏雙邊同意,土耳其提議在伊斯坦堡舉行會議,敲定相關細節。

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)則對記者表示:「我們不負責建立安全走廊。我們說過,如果這些走廊成立,我們可以提供安全通道。」

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)指出,聯合國持續「在這個問題上與土耳其政府密切合作」。為了推動相關進程,俄、烏方都需要達成協議。

土耳其國防部昨天表示,土耳其、烏克蘭和俄羅斯建立熱線解決糧食危機。透過熱線,3國將領都可以參加會談,以更密切地討論這個問題並取得結果。

土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)指出,土耳其與俄羅斯及烏克蘭密切協調,「俄羅斯和烏克蘭都有所保留。我們正在努力消除這些保留立場」。

卡夫索格魯與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)上週討論聯合國計畫,但表示需要與俄國和烏克蘭進一步討論。拉夫羅夫隨後指出,烏克蘭有責任移除港口周圍的水雷,以便商船靠近。

美國國家安全會議(National Security Council)發言人柯比(John Kirby)表示,將糧食運出烏克蘭是「棘手議題」,美國總統拜登「抱持開放態度」。

柯比告訴記者,拜登正竭力將穀物運至市場,「我們都注意到這件事的緊迫性。我們正在非常非常努力地處理」。

拜登14日表示,將在與烏克蘭接壤國家的邊境建造臨時穀倉,協助烏國出口更多穀物以因應日益嚴重的全球糧食危機。

俄羅斯和烏克蘭的小麥占全球供應量近1/3;烏克蘭也是玉米和葵花籽油的主要出口國;俄羅斯則是主要肥料出口國。俄烏戰爭爆發後,雙邊在海上布雷。約84艘外國船隻目前被困在烏克蘭港口,其中許多載有穀物。

最新國際新聞

延伸閱讀