臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-18 | 中央社

全球暖化冰河融 尼泊爾聖母峰基地營準備遷址

鑑於全球暖化和人類活動頻繁帶來的安全威脅,尼泊爾政府計劃將聖母峰(Everest)基地營搬遷至海拔較低處。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,基地營位於迅速變薄的坤布(Khumbu)冰河上,春天的登山旺季最多可供1500人使用。

官員表示,基地營將遷至不會終年積雪、海拔較低的地方。

研究人員表示,融化的雪水會破壞冰河的穩定性;登山客也說,夜宿營地時,看到冰面出現愈來愈多裂縫。

尼泊爾軍隊的艾德希卡里(Kishor Adhikari)上校說:「我們驚訝地看見,裂縫就出現在我們過夜的地方。」他在3月持續到5月底的春天登山旺季領導基地營的清潔工作。

他說:「到了早上,很多人都有恐怖的經驗,發現自己已在夜裡掉進裂縫裡。地面上經常出現裂縫,相當危險。」

尼泊爾旅遊局局長艾德希卡里(Taranath Adhikari)表示:「我們正在為搬遷營地做準備,不久將與所有利益相關方研商。」

艾德希卡里指出,目前基地營海拔5364公尺,新址海拔會降低200公尺到400公尺。

科學家發現,隨著全球變暖,喜馬拉雅山許多冰河正在迅速融化變薄,坤布冰河也不例外。

英國里茲大學(Leeds University)2018年一項研究顯示,靠近這個基地營的區域,正在以每年1公尺的速度變薄。

研究人員之一的華森(Scott Watson)告訴BBC,大部分冰川都被岩石碎片覆蓋,但也有一些裸露的冰塊,稱為「冰崖」,正是冰崖的融化對冰河不穩定影響最大。

他說:「冰崖融化時,位於頂部的巨石和岩石碎片會鬆動掉落,融冰會積聚成水體。當落石現象與冰河表面水的流動愈來愈頻繁,都會對營地造成危險。」

華森說,坤布冰河每年流失950萬立方公尺的水量。

推動基地營搬遷的一名委員會成員高塔姆(Khimlal Gautam)說,營地人滿為患,也加劇冰河的安全問題。

他說:「舉例來說,基地營的人每天總計排出約4000公升尿液,而宿營時取暖和烹飪使用的煤油和天然氣,對冰河的冰也絕對會造成影響。」

登山嚮導公司Alpenglow Expeditions創始人巴林傑(Adrian Ballinger)認為遷址是合理的。他預計基地營現在所在地區未來將會發生更多的雪崩、冰崩與落石。

將基地營遷至海拔較低處,主要缺點是從營地出發攻頂的距離和時間會加長。大多數登山者仍從尼泊爾這一側攀登,但從中國側攀爬的人數正在增加。

雪巴人推動成立的非營利組織「薩迦瑪塔污染控制委員會」(Sagarmatha Pollution Control Committee)認為,儘管存在問題,但目前基地營還算穩定,可以再繼續服役3至4年。

但尼泊爾官員表示,營地遷址行動可能在2024年啟動。

最新國際新聞

延伸閱讀